Расстояние между Гаваной и Варадеро - около 120 км. На такси данный путь занимает не более 2 часов, так как трасса 4-х полосная и довольно ровная, что позволяет постоянно ехать со скоростью не менее 100 км/ч.
      
      
Наконец мы доезжаем до Варадеро. Это сугубо туристический, "вылизанный" и красивый район, который ничего общего не имеет с реальной Кубой. Поэтому повторюсь - если нужен только пляжный отдых и нет никакого желания увидеть реальную Кубинскую жизнь - не стоит покидать Варадеро. Если же все-таки интерес есть - то RentCar (или экскурсии, если самостоятельные поездки пугают или недоступны) - вам в помощь.
      
Одно "но" - прайс на отели такого класса на Кубе убивает. К примеру, стоимость только проживания в стандартном номере отеля Iberostar Tainos 4* (4* отели этой сети дадут фору многим 5* отелям) оказалась равна стоимости полного летнего тура с перелетом из Питера на троих в полуторакомнатном номере абсолютно нового 5* отеля этой же сети на Родосе. Но там был далеко не "стандартный" номер.
      
По указанным в предыдущем рассказе сравнениям бюджета поездки с ценами на отели, мы выбрали более скромный, чем Iberostar, отель Barlovento 4*. Раньше он тоже принадлежал этой сети, но потом они от него избавились по каким-то причинам. Итог - снижение уровня отеля, но зато и цен на проживание тоже (почти в 2 раза).
      
При заселении сразу решил пойти по "турецко-египетскому" методу и при подаче документов вложил в паспорт 10 куков (330 рублей), сообщив, что мне нужен номер с видом не на внешнюю дорогу, а на внутренний сад, в другую сторону от Animation и бассейна, не на первом этаже. Все мои требования были исполнены в точности.
      
Кратко - цена-качество соответствуют. За время отдыха никаких причин портить нервы у нас не было. Какие-то инженерные проблемы с сантехникой в номере (плохо уходила вода в раковине) устранили на следующий день, а больше вроде бы никакого негатива я не увидел.
      
Номера не блещут новизной, но размер нормальный для среднего класса. А вот балкон - очень неглубокий - на нем в глубину помещается один стул и нет стола. Зато кровати широкие и при объединении получается гораздо шире, чем Wide-King-Size. Для ребенка кровать тоже полноценная (если едете с ребенком - обозначьте это - иначе дополнительной кровати в номере может не оказаться)
      
К питанию - никаких претензий (кроме отсутствия черного чая, как такового). Особенно удобным является то, что в "ресторане у бассейна" подают абсолютно полноценный обед, а не "снек-перекус". В итоге за все время отдыха на обед в основной ресторан мы не ходили ни разу. В этом плане - отелю ставим 5 с плюсом.
      
      
А теперь ВНИМАНИЕ! Если ваша работа не позволяет полностью от нее отрешиться на время отпуска и вам необходим интернет хотя бы раз в неделю, причем не простой в стиле "открыть и почитать текстовую почту", а полноценное подключение со своего ноутбука к корпоративным ресурсам - Куба вообще не для вас! Интернет здесь работает со скоростью допотопного Dial-Up (не более 56 кбит/сек), Wi-Fi вообще есть только в двух-трех отелях. В этом отеле его нет и подключаться к интернету можно только со стоящих на Reception компьютеров, у которых урезано почти все. Поэтому если вы не продвинутый пользователь - то даже сохранить себе на флешку файл из почты для дальнейшей его обработки на своем ноутбуке - не удастся. Вы просто не увидите в диалоге сохранения свой накопитель. Однако найти ее "методом тыка", вручную вводя D:\ E:\ F:\ G:\ - удалось. Но опять же - какие-то файлы из корпоративного Outlook-Web-Access просто не получилось даже довести до диалога "Сохранить как..."
      
Помимо этого - интернет-карты на Reception постоянно "кончались" и их тупо было не купить. Для того же, чтобы все-таки воспользоваться подключением со своего ноутбука через Wi-Fi и получить доступ к рабочему компьютеру в офисе, нам пришлось брать ноутбук и ехать на такси в отель Barcelo Solymar. Помимо этого - говорили, что Wi-Fi-интернет еще есть в Melia Hotels, ну и, возможно, что в Iberostar'ах (мы проверили только Barcelo).
      
Но не думайте, что "интернет через Wi-Fi со своего ноутбука" - это какой-то "другой, быстрый канал"...
      
Щщаазз!!! Тот же самый Dial-Up делится на всех, кто его использует - что через Wi-Fi, что через местный компьютер.
      
Поэтому для того, чтобы подключиться к своему рабочему компьютеру через Remote Desktop, выбрать несколько файлов, заархивировать их (размер архива 6 мегабайт) и скачать к себе на ноутбук - потребовалось 1.5 часа. При нормальной скорости интернет-подключения этот процесс вряд ли занял бы более 5-10 минут со всеми приготовлениями.
      
Куба - это "Канадская Турция". Перелет продолжительностью всего 3 часа, поэтому туристов из Канады здесь очень много. У них была подчерпнута хорошая идея для удобного употребления прохладительных напитков на пляже. В России в любом посудном отделе супермаркетов продается вот такая кружка с крышкой и отверстием под трубочку. Очень удобно. Увидев, что все канадцы ходят в бар с такими кружками, я поинтересовался: "Где они их купили". В ответ услышал, что "привезли с собой". В итоге дал 15 куков (450 р.) бармену и он на следующий день принес нам с супругой две таких кружки:
      
Когда океан штормило, на берег выбросило несколько довольно опасных медуз "Португальский кораблик". Однако за 14 дней купания никто от них не пострадал.
      
После нескольких дней "ленивого" пляжного отдыха мы предприняли вылазку "в город" для того, чтобы арендовать автомобиль. Любителям коллекционировать дорожные знаки из разных стран сделал подборку местных "пешеходов":
      
Сравнивая предложения разных RentCar-компаний мы перешли на другую сторону мыса Варадеро (его ширина не более 1 км.). Вопреки предположениям, что там тихая и спокойная заводь, прикрытая мысом и идеальная для купания, оказалось, что для купания здесь нет никаких условий. Напротив - все побережье заставлено искусственными заграждениями, препятствующими нормальной возможности войти в воду:
      
Дойдя до одного из офисов аренды автомобилей (их тут довольно много) понимаем, что прайс на RentCar на Кубе - запредельный. Но при таком прайсе у них даже нет копий предложений, чтобы взять с собой и подумать на досуге. Пришлось фотографировать помятую бумажку. Обратите внимание, что во многих предложениях указано ограничение пробега в сутки (350 км.), если берешь авто менее, чем на 3 дня, а каждый "лишний" километр обойдется вам от 0.5 до 1 кука (16-33 рубля). Нас такой расклад не устроил и мы продолжили поиски фирмы, где такого ограничения нет.
      
В итоге нами был взят относительно новый Hyunday Accent с автоматической коробкой передач. С максимальной страховкой (Full Insurance), вписыванием дополнительного водителя и без ограничения пробега он обошелся нам около 130 куков (4300 рублей) в сутки. Цена будет меньше, если арендовать на 3 и более дней, однако все равно - нереально высока, даже по сравнению с самыми дорогими ренткарами в Европе. Несмотря на Full Insurance, требуется оставить депозит в размере 200 куков (6600 рублей) наличными. Никаких карточек для блокировки средств не требуют - только кэш.
      
На Кубе регистрационные знаки автомобилей отличаются по цвету. Желтые номера - частные автомобили, синие - автомобили организаций, оранжевые - правительство и прочие "слуги народа". На прокатных автомобилях они красного цвета. Зеленые номера устанавливаются на военные автомобили.
      
Утром выезжаем из отеля в направлении города Санта-Клара, где расположен мемориал "Мавзолей Че Гевары". По пути решаем осмотреть встречающиеся города Cardenas, Marti, Colon и пр. Проезжаем эти "города" и понимаем, что вряд ли тут найдется, что "осматривать". Вот типичный вид небольших кубинских "городов":
      
Самая большая проблема заключается в отсутствии карт Кубы для популярных навигационных программ, таких, например, как TomTom и iGO. Однако навигатор с собой я не взял зря. Он бы очень пригодился в качестве простого компаса. Дело в том, что указателей на дорогах Кубы почти нет...
      
... однако чтобы на них выехать через какой-нибудь "населенный пункт" и многочисленные промежуточные дороги, как на фото выше - придется помучаться. Вечером же это вообще превращается в кошмар - кромешная тьма, развилки без единого указателя, почти полное отсутствие людей и абсолютное непонимание местными жителями английского языка (мы почти ничего не понимаем по-испански). Помимо этого, я неоднократно начинал осознавать, что местные жители абсолютно не владеют знаниями географии своего места проживания, так как просто "показать нам на карте, где мы находимся" могли далеко не все.
      
При этом в отеле мы узнали от наших соотечественников, арендовавших авто в другой компании, что им выдали отличную и подробную многостраничную карту со всеми дорогами. Мы же пытались ездить по вышеупомянутой и по похожей, купленной в Гаване - на одной стороне там карта Гаваны, на другой - всей Кубы.
      
Берите с собой если не GPS-навигатор, то хотя бы простой КОМПАС, чтобы двигаясь по развилкам, понимать хотя бы НАПРАВЛЕНИЕ дальнейшего движения. Если взяли навигатор - то перед выездом нанесите метку, чтобы потом видеть направление на нее.
      
Указателей на дорогах почти нет, зато повсеместно воткнуто вот такое.
Конечно, нафига нужны указатели, если главное в жизни - это "Героизм, реализм, самостоятельность и единство"?
      
В пути встречаются загородные "высотные" дома. Видимо что-то вроде колхозов. Стекол нет нигде - только некое подобие жалюзи из фанеры. Вспоминается одностишие Владимира Вишневского: "Вчера я застеклил окно фанерой...". Это про Кубу:
      
Почти все грузовики - это ЗИЛы и КАМАЗы. Широко используются маршрутные такси (на фото справа). Это действительно официальный, зарегистрированный вид транспорта - зелено-желтая табличка на левой части содержит информацию о номере лицензии и пр.:
      
Если обойти монумент, то с тыльной стороны обнаружится вход в саму погребальницу и музей. Фотоаппараты и сумки придется сдать в камеру хранения. Фотографировать внутри запрещено. Телефон никто сдавать не просит, но мы не стали нарушать правила и пытаться фотографировать. Сам музей - довольно примитивен и напоминает по стилю наши Ленинские: "Дневник молодого Эрнестто", "его часы", другие вещи, а также фотографии с ним.
      
      
Время близилось к вечеру, на часах было уже 18.00, а мы еще даже не обедали. Однако попытка найти приличный ресторанчик опять оказалась безуспешной. Зашли в какой-то отель на площади, но и там нас постигла неудача - ресторан открывал свои двери только через час. Пришлось зайти в кофейню, выпить кофе, съесть мороженое и несолоно хлебавши двинуться в обратный путь, с надеждой поужинать уже в ресторане близ отеля.
      
Как мы ехали назад - отдельная песня. Выше я уже рассказывал про плутание по абсолютно темным дорогам, проходящим по полям, без единого указателя и абсолютно "никакой" помощи от местных, несмотря на всю их доброжелательность и искренние попытки быть полезным.
      
В центре мыса Варадеро располагается дельфинарий под открытым небом. Брать туда "экскурсию" у гида не имеет никакого смысла - от некоторых отелей можно дойти пешком, от удаленных - доехать на экскурсионном автобусе или такси. Красный двухэтажный экскурсионный автобус дает возможность один раз купив билет за 4-5 куков кататься на нем хоть весь день, но практического смысла в этом мало. Если вы поедете на нем "осмотреть весь Варадеро", то через какое-то время поймете, что проще было нанять такси. Он заезжает в каждый отель по пути, причем в отели, находящиеся в конце мыса он заезжает дважды - по пути "туда" и затем через 10 минут - обратно. На свою беду мы решили (по совету соотечественников из нашего отеля - "проедьте на автобусе - так здорово!") поехать на нем обратно из Дельфинария... БОЛЕЕ ЧАСА эта красная черепаха возила нас от отеля к отелю. Такси привезло бы за 10-15 минут и всего на 2-4 кука дороже.
      
Представление начинается два раза в день - первое в 11 часов дня, а второе - в 15 или 15.30. Расписание может меняться - уточните у турагента в лобби отеля. Билеты продаются перед началом представления, ничего заранее покупать не надо. Билеты без указания мест.
      
      
Начинается представление и эти наглые курицы перемещаются на площадку дрессировщиков. Когда выносят ящики с рыбой для дельфинов - они уже тут. Они тоже часть представления. Стоят в почтительном ожидании:
      
В какой-то момент дрессировщик "случайно забывает" закрыть ящик с рыбой для дельфинов и отворачивается от него. Пеликаны осторожно подкрадываются и втихаря начинают воровать рыбу. Приходится показать, кто здесь главный:
      
После представления я нашел стоящий в сторонке ящик и взяв оттуда несколько кусков рыбы попробовал покормить этих веселых птичек. Боятся, но жажда рыбки берет свое и смешно вытягивая шею все-таки достают рыбу из руки:
      
А вот и то, что рекомендую обязательно включить в программу: купание с дельфинами. В отличие от такой же услуги, предоставляемой, например, в Петербургском дельфинарии - купаться вы будете не в холодном закрытом бассейне, а в теплой воде залива, в котором находится дельфинарий.
      
Оказывается, что никаких специальных навыков для исполнения этого трюка не требуется - дельфины все сделают сами. Вам достаточно лечь на воду, вытянув ноги, а они сами начнут толкать вас в ступни. Даже моя доча попробовала, правда испугалась выпрыгивать высоко и когда дельфины начали выталкивать ее из воды - нырнула назад.
      
К сожалению, фотографировать не пускают - все снимки сделаны мной с 12-кратным зумом. Профессиональные фотографии потом предложат купить по 10 куков (330 рублей) за штуку. Но там не будет ни прыжков, ни катаний - только стандартная, с позированием. Я попросил, чтобы мне нашли парочку и оплатив распечатанные версии, попросил сбросить мне на флешку в электронном виде (возьмите флешку с собой). Имейте в виду, что их аппаратура не понимает формат SDHC (только обычные SD). Картридер есть для всех распространенных видов карт. Однако не рекомендую использовать для этого "рабочую" флешку от фотоаппарата - опции "Безопасное извлечение" почему-то не появляется, поэтому можно испортить всю файловую систему.
      
Вторая тонкость, на которую рекомендую обратить внимание: везде указано, что при купании ребенка должен сопровождать взрослый. Однако если не купить на взрослого отдельного билета - то плавать с дельфинами ему (взрослому) не дадут, а заставят просто посидеть на бортике. Самое обидное, что никто не сообщил об этом заранее и в итоге супруга с дельфинами не поплавала... Если хотите и сами покататься на дельфинах - купите второй билет заранее.
      
Удовольствие стоит 60 куков (около 2000 рублей) на человека, но оно того СТОИТ! Ребенок до сих пор в восторге вспоминает эти моменты и говорит, что хочет еще. По времени занимает около часа после представления.
      
Больше мы никуда не съездили. Куда-то было лень (например, на Кайо-Ларго), куда-то было неинтересно без компании. Хотелось на 1 день снять яхту для дайвинга, но так и не реализовали - одной семьей и скучно, и накладно, а компании, солидарной с нашими интересами - мы не нашли...
      
Оставшиеся дни купались и лениво отдыхали. На стандартном конкурсе "Мисс..." организовали флешмоб, чтобы выиграла наша соотечественница, чем вызвали жуткое негодование канадцев, которых было явно больше, а среди четверых участниц были две канадки. Канадцы на следующий день демонстративно не пришли на конкурс "Мистер...", тем самым сорвав его. Конечно же мы не смогли обойти вниманием радость канады от поражения и от всей души поздравили их на самом видном месте у шоу:
      
Обратный вылет был в 17.30. Заложив 2.5 часа на дорогу до аэропорта и на всякий случай 2.5 часа на сам аэропорт, мы в полдень покинули номер (как раз расчетное время отъезда) и поймав такси выехали в сторону Гаваны. В аэропорту необходимо после получения посадочных талонов и сдачи багажа пройти с ними к окошечку кассы и оплатить пограничный сбор - 25 куков с человека. После чего направиться на пограничный контроль. Не торопитесь до погранконтроля экстренно обменивать местные "тугрики" обратно на Евро. Тут тоже есть два обменника, и курс в них такой же, как во всей стране. Тем более, что в дьютиках и кафе платить куками гораздо выгоднее, чем уже обменянными обратно евро и долларами.
      
Во время регистрации мы "с радостью" узнали, что рейс наш задерживают на 3 часа, а значит к стыковке в Париже на Питерский рейс мы не успеваем.
      
За 20 евро с человека сотрудник на стойке регистрации предложил нам дать "удобные места в первом ряду на верхней палубе" (в "горбу" самолета). Если ваш рост более 160 см. - не берите эти места - ноги там упираются в стену, в то время, как на следующих - совершенно свободно вытягиваются под переднее сиденье. Однако, замечу, что этот же сотрудник при посадке в самолет появился лично и спросил: "Все ли нравится?". В ответ я продемонстрировал ему, как свободно я могу разместиться на любом другом ряду и как отвратительно тесно моим ногам "на лучших местах", которые он нам "предоставил" и что я хочу получить другие места. Он смущенно извинился, сказав, что уже ничего поменять не сможет и ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ.
      
Лучше попроситься просто на верхнюю палубу, но не на 1-ый ряд. Там летит очень мало пассажиров, салон небольшой, имеющий всего два ряда по три места, в то время, как внизу - стандартные "три по три" и огромный салон на толпу пассажиров. Также мне показалось, что расстояние между сиденьями на верхней палубе больше, чем на нижней:
      
По прилету в Париж на стойке авиакомпании AirFrance нам выдали посадочные талоны уже на завтрашний утренний рейс, поинтересовались, обладаем ли мы шенгенскими визами и получив утвердительный ответ - выдали ваучеры на заселение в отель, ужин в нем же и завтрак.
      
На ваучере было указано название отеля, а также на какой остановке необходимо сесть на шаттл (автобусы, курсирующие по всему городку Roissy - аэропорт Charles de Gaulle расположен именно в нем). Будьте внимательны - ждите "отельный автобус" с логотипом именно Вашего отеля, а также уточните у водителя - идет ли он к нему, показав свой ваучер. Например, отелей сети "Campanile", как у нас - оказалось два и в них везут разные автобусы.
      
В отеле обратили внимание на автомат, в котором лежат зарядные устройства для всех марок мобильных телефонов. Все продумано для тех, кто вынужден был застрять не по своей вине. Бесплатный Wi-Fi доступ в Интернет также присутствовал.
      
Заселившись в отель мы обнаружили, что на часах еще 15.00 и можно увидеть очень краткую "демо-версию экскурса по Парижу". После чего взяли такси (40-50 евро) и доехали до Елисейских полей и Notre Dame de Paris. Поужинали недалеко от башни, затем вернулись в отель. Проверили, что подают на ужин там, хотя есть уже не хотелось. Просто выпили вина и съели какую-то мелочь. Но в обоих местах кухня оказалась очень приятной. Главное резюме - ехать в Париж НАДО. Дня на три как минимум.
      
Гораздо меньше повезло прилетевшим вместе с нами ребятам, у которых визы не оказалось. Возможность получения однодневной визы в отделении полиции, предусмотренная в таких ситуациях не увенчалась успехом - сотрудники AirFrance сообщили, что "Да, есть такая процедура, но сегодня она невозможна". В результате мы спокойно переночевали в отеле, поужинали в центре Парижа и с утра приехали к посадке на рейс свежими и отдохнувшими. А вот им пришлось ночевать в транзитной зоне аэропорта. Диаметрально противоположные впечатления - с нашей стороны - ни одной претензии к AirFrance с точки зрения обеспечения нашего комфорта, и с их... думаю понятно...
      
Так что не рекомендую выбирать перелет с транзитом через Париж, если у вас нет открытой Шенгенской визы - отелей в транзитной зоне там нет...