Другие рассказы

Испания-2009.
Барселона-Малага-Кадис-Севилья-Тарифа-Гибралтар.

       Итак, наш отчет о поездке в Испанию, лето 2009. Часть первая - подготовка и Барселона.

       Цель поездки: спокойный семейный отдых: 2 взрослых + ребенок (5 лет).

       Сроки: вторая половина июля - первая половина августа.

       Критерий выбора курорта и отеля: Курорт, куда не летают прямые чартеры из России (то есть с 99% вероятностью работы на другие страны). Хороший семейный отель, в который не бывает "горящих" туров. По пути - пара дней в Барселоне. На месте - Севилья, Кадис, Тарифа, Гибралтар.
All Inclusive.
       Отчет составлялся для наших друзей и знакомых, по сути частично является нашим личным фотоальбомом, поэтому содержит персональные фото и не претендует на классический отчет о путешествии. Главная цель отчета - практическая помощь тем, кто захочет составить похожий маршрут путешествия, а не публикация красивых фоток - за этим не к нам. Именно поэтому вначале много всякого дурацкого неинтересного текста - он полностью посвящен подготовке путешествия самостоятельно, без покупки стандартного "чартерного" тура. Также знакомые очень часто просят рассказать про особенности использования финских виз. Эту тему я также затрону, так как очень часто приходится рассказывать одно и то же.

Если хочется просто посмотреть фотки - сразу листайте ниже.


       После прошлогоднего путешествия в Грецию на Крит (отчет тут: Греция. Крит-2009) первым делом решили поискать отель той же сети, ведь Iberostar именно испанская сеть отелей.
         Выбор места отдыха был также непрост, так как на пляжи Барселоны ехать не хотелось из-за чартерной популярности данного направления в России (да простят меня соотечественники - с русскими я и так общаюсь минимум 10 месяцев в году) и городского типа отелей. А хотелось забраться на загородный курорт, чтобы не было никаких дорог между отелем и пляжем, не было города и пр. Чтобы выйдя из отеля в одну сторону ты сразу попадал на пляж, на котором никого, кроме жителей рядом стоящих отелей нет. А на другую - в загородный район, туристический мини-центр из магазинчиков и баров и все.

       Среди отелей Iberostar были обнаружены два подходящих:

       Iberostar Royal Andalus
       или
       Iberostar Andalucia Playa

       Они расположены рядом, на курорте Novo Sancti Petri (Chiclana de la Frontera, La Barossa). Это уже Атлантический океан, а не Средиземка. Ближайший аэропорт - Jerez. Все фотографии хотельера на ссылках выше полностью соответствуют реальности без приукрас и обманов, поэтому мы в отеле почти ничего не фотографировали. Однако при выборе отелей в последнее время я проверяю РЕАЛЬНУЮ близость моря через Google Maps - не полагаясь только на фотографии в интернете. Именно при помощи взгляда на отель со спутника очень часто удается обнаружить ту самую "оживленную дорогу", через которую находится пляж отеля, имеющего в описании фразу про "первую линию".

       В случае с двумя рассматриваемыми отелями - все великолепно - пляж в 50 метрах от здания, никаких дорог переходить не надо:



       В этих отелях все полностью соответствовало нашим многочисленным в этот раз требованиям: Загородный семейный отель, стоит на песчаном пляже, до пляжа не более 100 м. по прямой дорожке, на этот курорт не летают ни русские чартеры, ни регулярные рейсы из России, любой тип питания, включая апгрейд до AI в процессе проживания

       Действительно, если вы и встретите здесь соотечествнников, то в лучшем случае 1-2 семьи, которые с большой вероятностью прилетели из Германии (где и живут постоянно), так как добраться сюда можно только с пересадкой - либо из Барселоны или Мадрида, либо из Германии, Франции или Англии. Что и задает основной контингент туристов. Ну или таких же как мы - пожелавших "забраться подальше".

       Путешествие планировалось за 3 месяца, чтобы поймать лучшие цены на отели, авиабилеты и бронирование автомобиля. В последнее время для анализа различных вариантов стоимости отелей я одновременно использую три метода:
       - Интернет-порталы поиска и сравнения отелей, такие, как HotelsCombined.com и Booking.com (удобны тем, что имеют русскую версию для тех, кто не знает английского). Являются известными интернет-ресурсами, имеющими многолетнюю репутацию. Первый - сравнивает цены, предлагаемые известными сайтами online-бронирования и дает возможность забрать букинг по лучшей цене. Второй - самый раскрученный в мире сайт online-бронирования.
       - Официальные сайты отелей для сравнения цен, предлагаемых службами-дискаунтерами (см. выше) и прямой розничной цены отеля
       - Предложения туроператоров и проверенных турагентов.

       За 2.5-3 месяца до предполагаемой даты путешествия я начал активно искать указанными способами предложения на данные отели. В итоге на официальном сайте отеля была "поймана" цена в районе 2500 евро за 13 ночей Half-Board (полупансион). Сайт сравнения цен не смог предложить лучших условий. Крупные питерские туроператоры вообще выдавали цены в районе 3500-4000 евро за то же самое.



       Тогда я обратился к двум небольшим турфирмам, у которых мы, наши родственники и знакомые уже неоднократно прообретали туры и получил от одной из них цену, равную той, что была обозначена на сайте. Стоимость обоих отелей была примерно одинакова: Andalucia Playa дороже где-то на 200 евро, так как внешне выглядит более "архитектурно". Но в Royal Andalus за эти деньги получался номер Side-Sea-View и с полноценной Extra-bed, а в Playa - стандартный с возможностью установки детской кроватки. Поэтому был выбран Iberostar Royal Andalus.

       Поскольку цены у турфирмы и на официальном сайте оказались одинаковы, то оплачивать предпочли через турагента, так как пересчет был по более выгодному курсу, чем по рублевой карте (постоянно зарекаюсь завести евровую карту, а воз и ныне там), да и лишний раз светить через интернет карту для довольно крупного платежа не хотелось.
       Сказав турагенту, что даты уточню, когда найду билеты на самолет, я принялся срочно искать способ добраться до места назначения с минимальными финансовыми потерями. До Хереса проще всего было добраться местными авиарейсами и сайт авиакомпании Vueling это подтвердил: перелет из Барселоны или Мадрида в Херес и обратно можно купить за 300 евро (3 места багажа обойдется еще в 50 евро).
       Предварительный маршрут представлялся в виде СПб - Мадрид - Херес или СПб - Барселона - Херес . Заодно решили сделать двухдневную остановку в городе стыковки для краткого осмотра. Этим решением убиваются два зайца - не так чувствуется перелет в два плеча и есть возможность "заодно" посетить город с экскурсией до начала пляжного отдыха. Деньги, правда, при этом тоже хорошо "убиваются" (такси, проживание, питание, экскурсии и пр.), но все равно это дешевле, чем отдельным туром лететь на экскурсию.

       Анализ возможных вылетов из Санкт-Петербурга чудно испортил настроение - самым дешевым способом добраться в это время до Барселоны оказался ЧАРТЕР (иногда можно выкупить у знакомого туроператора, не покупая тур) по цене 480 евро за человека. Это 1500 евро на нашу семью и только до Барселоны и обратно! Варианты с Iberia, AirBerlin и пр. оказались еще круче: 80 тыс. рублей, 90 тыс. рублей. Самым "дешевым", что было найдено, оказался рейс с ужасно неудобным вылетом в обе стороны и пр. по цене 65000 рублей. Все "нормальные" цены получались только при условии вылета из Москвы. Но лететь через Москву не было никакого желания, поэтому я полез на сайты Скандинавских авиакомпаний смотреть, за сколько мне предложат улететь из Хельсинки...

       Эх... "Не ту страну назвали Гондурасом"... Я не знаю, на основании чего авиаперевозчики формируют цены на перелеты из Санкт-Петербурга. Потому что к примеру SAS (Scandinavian Airlines) на сайте (с русской версией) своего лоукостера Blue1 мне сразу же предложил слетать из Хельсинки в Барселону и обратно ВТРОЕМ за 28000 рублей! (включая все сборы). Да, я в курсе, что на рейсы из Питера "бывают спецпредложения". Но я не хочу сидеть и "ловить" их. Потому что потом окажется, что мест в отеле, который тебе понравился уже нет. А лететь в тот отель, "который подвернется" не хочется. В данном же случае - это ОБЫЧНЫЕ предложения, их не надо "ловить". Можно просто зайти на сайт и в три клика купить билеты.
       Недорогие билеты на перелет Барселона-Херес я обнаружил у Испанской авиакомпании (Vueling Airlines). Как уже писал выше - перелет на троих "туда и обратно" со всеми сборами обошелся нам в 350 евро.

       Выбрав даты и время вылетов запросил турагента срочно подтвердить возможность бронирования на указанные даты и сроки. Через 12 часов испанский партнер подтвердил бронь и я быстро купил на сайтах билеты: Хельсинки-Барселона, Барселона-Херес, Херес-Барселона, Барселона-Хельсинки. Получив подтверждение сразу забронировал на два дня отель в Барселоне (чтобы по пути туда совершить экскурсионный мини-тур).

       Итоговый маршрут от дома до отеля на карте выглядит так (извиняюсь за "художества"):




       ВСЕ! На этом самая трудная и ответственная часть была закончена и оставалось дождаться наступления дня "X"...

* примечание для жителей других городов: Фраза "Посмотрю-ка я вылет из Хельсинки" упоминается так свободно, потому что жителям Санкт-Петербурга Финляндия выдает Шенгенские мульти-визы почти без ограничений и у нас она постоянно открыта. Это накладывает определенные обязанности по периодическому посещению именно Финляндии в выходные, но свободное перемещение по Европе в любой момент стоит этого. Поэтому Финляндия для жителей Питера давно уже "не заграница"

       23-го июля поздним утром мы выехали из Питера в Хельсинки на авто. Вылет был в 20.15 поэтому времени было предостаточно, даже если задержат на границе. С собой - документы и распечатанные электронные билеты на самолет. Да и они, в общем-то не нужны - достаточно паспорта, однако на том же сайте Blue1 можно за 22 часа до вылета пройти online-регистрацию и выбрать себе места в самолете, а не просить потом сотрудника на стойке регистрации "дать места в одну линию, если есть возможность"

       Напоминаю про два важнейших условия проезда границы с финской визой (почему-то очень часто про них забывают и потом кусают локти):

       1. Виза должна быть многократной (мультивиза). Не пытайтесь лететь в Испанию через Финляндию, сделав себе однократную финскую визу. В противном случае Вас развернут либо на границе, либо перед посадкой в самолет. Но до сих пор находятся "особо хитрые", считающие, что всех обманут и "виза же ШЕНГЕНСКАЯ, значит по ней можно свободно перемещаться по всей Европе...". Это не совсем так, поскольку виза должна запрашиваться у той страны, которая является страной назначения. В данном случае - страна назначения не Финляндия, поэтому пытаясь проехать по ней на отдых в другую страну Вы нарушаете визовые правила.

       2. Не врать финскому таможеннику! При таком путешествии вас обязательно спросят на финской таможне: "Куда Вы едете?" Отвечайте ПРАВДУ: "Аэропорт Хельсинки, затем Барселона".
       Ох сколько уже рыданий было перед пограничным постом, когда после ответа: "Да мы под Хельсинки, в коттеджи, там две недели проведем" таможенники тут же устраивают грандиозный "шмон" машины и личных вещей, обнаруживают билеты в Испанию, после чего заворачивают назад в Россию. Обман таможенника - ЖУТКОЕ нарушение, за которое сразу же отказывают во въезде. Поэтому если развернут на границе - расходы на пропавшие билеты и бронь отеля будут куда круче.
       Если Вас не спросили, куда едете, или "купились" на ваш обман - не радуйтесь. Очень велика вероятность, что на обратном пути услышите вопрос: "Где Вы были?". Если начнете опять рассказывать про коттеджи и пр., в то время, когда сами летали в другую страну - скорее всего в следующей визе Вам откажут.

       В аэропорт добраться очень просто, свернув на Keha Ring III c трассы E18 (Петербург-Хельсинки) далее везде будут указатели на аэропорт. Затем можно высадить семью с чемоданами у входа, а водителю отогнать машину на паркинг. В аэропорту 5 паркингов, все они также отмечены знаками "P1, P2, P3" и пр... Отличаются они расположением и стоимостью. Более экономичными являются P3, P4 и P5.




       P4 - открытая парковка, она дешевле (39 евро/неделя), чем закрытые P4 и P5(53 евро/неделя), но летом я не рискнул оставлять машину 2.5 недели на солнце. При увеличении сроков парковки - появляются скидки

       Информация о парковке доступна на русском языке на официальном сайте аэропорта

       При въезде на паркинг я зарегистрировался для открытия шлагбаума при помощи кредитной карточки. При выезде с парковки ее надо предъявить выездному автомату повторно - со счета спишут стоимость парковки за проведенное на ней количество дней. Внутри здания аэропорта и при входе на парковку стоят автоматы оплаты. Я не понял, для чего они - возможно, если кредитной карты у Вас нет - то автомат выдаст "билетик", который и надо оплатить в автомате. Я не проверял это.

       При прибытии в здание терминала можно самому зарегистрировать свой багаж и распечатать посадочный талон (очень удобно, чтобы не стоять в очереди). Подойдите к элекронному регистратору (похож на пункт приема платежей) и зарегистрируйтесь. Самый простой способ - выбрать "Регистрация картой" и использовать ту кредитку, которой платили за билеты. Выведется список пассажиров, выберите "Печатать сразу на всех", укажите количество мест багажа и получите посадочные талоны и "бирки" на багаж. Приклейте их как обычно и сдайте багаж на стойку регистрации.

       Если до вылета еще много времени, вы проголодались, а есть привыкли нормальную пищу в нормальных заведениях, а не гамбургеры в фаст-фуде - то не надо подходить к нескольким "бистро-кафешкам". Спускайтесь вниз на "минус 2 этаж" к отелю Scandic (он находится прямо в здании терминала, так что великолепно подойдет для ночевки перед/после рейса при ночном вылете/прибытии). Там можно обнаружить вполне приличное кафе самообслуживания, которым пользуется и персонал аэропорта и в котором можно нормально пообедать за 30-40 евро на троих.

       Вылетели по расписанию, самолет - MD-90 вместимостью 166 человек. Прибыли в Барселону ближе к полуночи. Терминал-1 Барселоны (именно сюда прилетает SAS) встречает абсолютной тишиной и зеркальными полами. Дело в том, что после 23.50 и до 6.00 эта часть аэропорта затихает, так как все ночные рейсы совершаются из Терминала-2:



       Отель в Барселоне я забронировал в самом центре, в нескольких метрах от Кафедрального собора, так как вариант в стиле "ремендуем вот этот отель - там до центра всего 4 остановки на метро" как-то не прельщает. Хочется просто выйти в центр всех достопримечательностей и осматривать. Такси из аэропорта до центра города обошлось в 45 евро (ночной тариф + наценка за аэропорт + наценка за багаж). Прибыли в отель и завалились спать, чтобы на утро выйти на осмотр Барселоны.
       Отель Regencia Colon располагается в одном из исторических зданий. Впрочем, в самом центре Барселоны и нет новых зданий, поэтому глаз радуется. Обстановка отеля отдает стариной и тишиной "домашнего" типа. Номера приличные для отеля такого недорогого для центра уровня (80 евро/ночь без завтрака):



       Утренний выход на маленький "французский балкончик" открыл вид на узкую улочку..:



      
... и кафедральный собор:



      
Он был на реставрации, поэтому окутан лесами и подъемниками:



       Если хочется отель посолиднее и аристократичнее - рядом на площади стоит его старший брат - Hotel Colon (110 евро). Именно он виден на заднем плане следующего фото. Отель в котором поселили нас - следующий по уходящей улице - между ними 15 метров. При бронировании, я хотел поселиться в первом, но чуть-чуть ошибся с названием (один просто Colon, а второй Regencia Colon). Впрочем при поселении на две ночи это несущественно - послушать пианиста за вечерним коктейлем просто зашли в бар "страшего брата", а в номере за два дня появлялись только ночью для сна.
      


       Завтрак в отеле мы, естественно, проспали, так как в выходные дни и в отпуске спим до 12 дня. Но проблем с питанием в Барселоне нет, на каждом углу есть кафе, бар или ресторан. Для завтрака вполне подходит обычное классическое кафе, таких десятки в каждом квартале:



      
Центральная Барселона состоит только из старых зданий, поэтому необычайно гармонична и красива на любой улице:



       Однако довольно часто встречаются персонажи, омрачающие радость созерцания красивого города. Причем их никто не гоняет - на улицах мы видели несколько таких же "отдыхающих", а еще более жуткого персонажа мы заметили свободно расхаживающим по аэропорту Барселоны и когда летели на курорт, и когда возврашались обратно.



      
Как обычно в процессе прогулки ребенок начинает уставать и проситься " к папе на шею":




       Но после того, как доходишь до главной площади города, площади Каталонии - сразу появляется активность, потому что вдали уже замечена "живность" - голуби на площади. Здесь же можно купить у торговок корм для них, однако с рук они кушают неохотно (видимо боятся быть пойманными на обед "грязными дядьками" с одного из предыдущих кадров). Зато в Севилье (см. дальше) голуби поразили нас своей беззаботностью.



      




       На площади сходятся 9 главных улиц Барселоны. Здесь же расположены самые крупные магазины для шопинга, например "El Corte Inglеs". Если Вам нужен шопинг в Барселоне - рекомендую сразу приехать сюда. На обратном пути до следующего плеча между вылетами у нас было 9 часов. Я спросил: "Где ближайший к аэропорту крупный торговый центр?" Мне написали название и мы рванули на такси туда. Потерянные 2.5 часа времени... Убранство и роскошь 5-ти этажного торгового центра ничего общего не имеют с понятием "фирменная вещь". ТАКОГО количества кЕтайских шмоток я не видел даже у нас. Во всем торговом центре не нашлось НИ ОДНОЙ пары испанской обуви, которая мне очень нравится, как повседневная и мягкая. В итоге поймав такси до центра мы за 2 часа закупили все, что хотели. Рекомендую.



      
Количество мопедов поражает воображение - они везде, для них всегда есть привилегированные места:



      
От площади Каталонии поворачиваем на Las Ramblas - главный пешеходный бульвар Барселоны.



       Слово "рамбла" заимствовано из арабского языка и означает "улица, проходящая по высохшему руслу реки". В 1775 г. на месте такого русла был разбит главный бульвар Барселоны. Он делится на пять улиц, переходящих одна в другую. В названии каждой из них присутствует слово "рамбла", а все вместе они именуются Las Ramblas во множественном числе.
       Здесь всегда можно встретить "живые памятники" - популярный способ заработка в туристических зонах. Около каждой из этих "скульптур" рядом стоит жестяная посудина для денег. Надо бросить туда денежку и памятник оживает:



       Особенно яркие впечатления остаются, когда подобная скульптура оживает в момент прохождения мимо нее туристов, не обративших сначала внимания, что "памятник" необычный:




       Днем на улице жарко и спасение всегда можно найти в одном из бесконечных баров. Чаще всего они больше похожи на приют рыбаков, чем на бар, находящийся в самом престижном районе города. В любом из них приготовят чудодейственное лекарство от жары в виде Мохито:



      
Поворачиваем с Рамблы и сразу оказываемся на узких улочках, которых здесь гораздо больше, чем широких и просторных:



      
В поисках Музея Пикассо мы вышли на площадь перед зданием мэрии:



       Проходя дальше видим очень логичный дорожный знак... Попытка осознать, как можно нарушить предписание верхнего знака, намертво подвесило мой мозг:



       Наконец понимаем, что Музей Пикассо, который мы ищем, должен быть "где-то здесь". Однако находим только по указанию местных, так как мешает стереотип: "Музей - это что-то большое, находящееся на площади". Ничего подобного! Вход в него расположен на такой же узкой улочке, каких тут сотни:




       Я не поклонник походов по таким музеям и пятилетней дочке тоже быстро надоедает, а супруга наоборот очень любит это. Оставляем ее с напутствием, что "будем внизу в кафе". Внутри кафе оригинальный фотопортрет:




       Наконец то спустя "всего" два часа, когда я выпил уже 5-ый бокал пива, а ребенок изучил весь дворик местного кафе появляется довольная Маришка. О том, что "смотрела шедевры" она не менее 2.5 часов с удивлением узнает от меня. "А я думала, что минут 30 прошло!"
       Любовь к мазне... ой... простите... то есть к искусству - сильнее времени!

       Наконец к радости ребенка двинулись по направлению к Океанариуму. Сорри, я не экскурсовод, и нудные экскурсии ненавижу - поэтому и про названия некоторых объектов рассказывать не буду по причинине "не знаю и не интересовался". Что увидел - то сфотографировал. Как это место называется - мне все равно. Это площадь перед портом:


      
Вид на город от дорожки к океанариуму:



Количество яхт, припаркованных здесь явно не меньше количества мотоциклов на одной из предыдущих фотографий:


      
Здесь же стоит памятник деревянной субмарине:




       Сам океанариум ребенку понравился. Впрочем, как обычно - "сапожник без сапог" - в Питере уже несколько лет открыт большой океанариум, но мы там ни разу не были. Конечно, ведь в Барселону ближе доехать %о)




      
У супруги во рту не соска, а остатки от Дуськиного мороженого "Hello Kitty". Тут эта детская тема очень популярна.




      
Дорожка медленно везет Вас под водой. Если хочется остановиться - можно отступить с нее в сторону и смотреть, стоя на месте:




       На этом прогулки по Барселоне завершились вместе с завершением очередного дня. На следующее утро нас ждал перелет в Херес, где было заранее на неделю забронирован автомобиль, ожидающий нас прямо в аэропорту "Jerez/Cadiz". От аэропорта до основного места нашего отдыха - 73 км. Перелет Барселона-Херес занимает не более 1.5 часов. Вылет в 10.55, накануне вечером были проверены распечатки бронирования и подтверждения рейса, сделанные заранее, установлены будильники, вызвано такси. Мы спокойно успевали позавтракать и доехать до аэропорта, чтобы за 2-2.5 часа до вылета оказаться в аэропорту.

Но не с нашим везением...


Кликайте, чтобы читать продолжение отчета. Далее - Андалузия (Кадис-Херес-Севилья-Тарифа-Гибралтар)


PS: Автор не претендует на объективность мнения - данный отчет является заметками для друзей и выражает мое личное мнение о нашем путешествии.

Другие рассказы


(c) Роман Марков aka Stepan Razin, 2009. ICQ: 98899903