Другие рассказы

Камбоджа-2013.
Храмы Angkor'a



Продолжение отчета. Начало здесь: Подготовка, Сием Реап, Tonle Sap Lake

       Эти фотографии я решил вынести в отдельную часть, чтобы не нагромождать повествование несколько однотипными видами. Прошу не судить строго - я осматриваю такие объекты в стиле: "Глянул снаружи, переехал к следующему, названия храмов не запоминал и их историю не изучал". Фотографии внутри храмов и сверху сделаны супругой - она больше интересуется такими вещами, а мы с дочкой в это время обходили вокруг.
      
       Я предложил водителю маршрут "малого круга", причем в обратную сторону (против часовой стрелки) чтобы закат встретить у Angkor Wat:


       Храмовый комплекс Ангкор открыт 365 дней в году с 5:00 до 17:30. Запускать посетителей начинают в 5:30. После закрытия храма в 17:30 часов, на практике остается возможность задержаться здесь еще по крайней мере до 22 часов чтобы проводить солнце и сфотографировать храмы в свете луны.

       На въезде нужно купить билеты. Они бывают нескольких видов: 1 день, 3 дня и 7 дней. Однодневный – 20$; трехдневный (три любых дня в течение недели) – 40$; семидневный (семь любых дней в течение месяца) – 60$

       Дети до 12 лет при предъявлении паспорта проходят бесплатно. Поэтому не забудьте паспорт ребенка взять с собой.

       Эти билеты не действительны для посещения храмов Пном Кулен (Phnom Kulen), Кох Керр (Koh Ker) и Бенг Меала (Beng Melea), которые требуют приобретения отдельных билетов стоимостью 20, 10 и 5 долларов соответственно.


       Как только вы выйдете из машины, готовьтесь к нашествию детишек, которые будут бежать за Вами всю дорогу до входа на территорию храма (внутрь их не пускает охранник) и предлагать купить бусики и пр. По сути - подать на пропитание. И не жалко этих 1-2-3 долларов, однако если что-то купить у одного - вокруг сразу соберется толпа, которая будет сопровождать вас весь путь:

      
Придется "сделать морду кирпичом" и продвигаться вперед:


       После входа на территорию храма Ta Prohm сидят музыканты. Они продают CD-диски со своей музыкой. На картонке справа надпись, призывающая понять их, так как они стремятся, чтобы их дети тоже учились в школах и получали образование.


       Конституция Камбоджи говорит об обязательном и бесплатном девятилетнем обучении для всех своих граждан. Это должно гарантировать право на базовое образование, которое включает в себя две ступени — начальное и первичное среднее.
       Однако, на практике дела обстоят иначе. На обучение одного ребенка в начальной школе уходит около 40 долларов, обучение в средней школе обходится в сто долларов. В эту сумму входит, как стандартный набор школьных принадлежностей, формы и учебников, так и не афишируемая плата за обучение. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что редко можно найти семью, имеющую менее трех детей.

       С этой точки зрения, расходы на образование кажутся заоблачными практически всему населению, так как зарплата "прилично зарабатывающих" инженеров, водителей и пр. - около 400 долларов в месяц. Но это в развитых городах, где есть работа. Большинство же живет за чертой бедности.
      
Продвигаемся на территорию храмов:


      
      
Это частично восстановленные храмы, хотя все равно ощущение каменоломни присутствует постоянно:

      

      
Дерево-монстр:


       На самом деле днем народу очень много, толпы туристов практически не дают сделать фотки без их участия. Я выжидал около 15 минут, чтобы сделать вот такое фото, и все равно китайцы успели встрять в кадр:

      
Говорят, что здесь снимали фильм Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Я сам не смотрел, так что не в курсе.

      
Мы выходим назад и проезжаем до следующего храма - Ta Keo. Он закрыт на реставрацию, поэтому весь в строительных лесах:

      
Чуть дальше стоит парочка небольших, но вполне симпатичных сооружений:

      

      
Прыгаем назад в машину и едем к храму Bayon. Впереди - восточные ворота:


       Подъехав, я понимаю, что при таком дневном свете фотографии будут совсем никакими. Храмы надо снимать вечером. Однако у нас "экспресс-осмотр", на следующий день запланирована поездка в "город на воде", поэтому как есть:

      
Дочка уже устала и устраивает забастовку "Я хочу немножко посидеть":

      
Я остаюсь с ней (тем более, что и сам не прочь передохнуть), а супруга начинает восхождение наверх:

      

      

      
Это какой-то "трансклюкатор". Сооружение, напоминающее печную трубу, направляет солнечные лучи в круглую форму. Видимо для каких-то обрядов:

      

      
Внизу все тоже полуразрушено:

      
Мы двигаемся дальше. По пути к очередному храму наблюдаем странный обряд:


       Причем непонятно, что они делают. По снаряжению понимаешь, что кого-то ловят, но кого можно поймать в таком грязном пруду - мне не догадаться. Причем все основное время они стоят на месте и лишь изредка кто-то бросает свой невод:

      
А кто-то увлеченно что-то ловит у берега:

      
Мы подходим к очередному храму:


       ... и действуем по-прежней схеме: супруга поднимается наверх для подробного изучения, а мы с дочкой остаемся внизу. Я подхожу к персоналу комплекса и уточняю:
                 - А что делают эти люди?
                 - Ловят рыбу
                 - Разве здесь есть рыба?
                 - Да, очень большая (показывает руками около 1 метра).

       Вот я не понял, он пошутил или нет? Но ведь кого-то они там ловят!
      
А в это время Маришка забирается все выше и выше:
      
      
Вид сверху красивый:

      
Продвигаемся к выходу с противоположной стороны парка, где нас ждет водитель. Толщина деревьев поражает:

      
Мне кажется, что они даже старее, чем 700-летняя акация у Собора Мустафы на Кипре

      
Перед выходом будьте осторожны - тут можно очень неудачно оступиться, так как никаких заграждений нет:

      
Нас провожают слоники...

      
...и львы со странной анатомией:


       Время подходит к закату и мы выезжаем в сторону главного храма - Angkor Wat. По пути останавливаемся покормить обезянок. Бананы были захвачены с собой заранее, хотя их можно купить тут же у торговцев:


       Обезъянки наглые, пока достаешь из пакета 1 банан, они норовят выхватить весь пакет. Маришка заметила одну с детенышем и без одной кисти на руке. Отогнала всех наглых и выдала банан кормящей матери:

      
- Дядя, дай банан! Не видишь меня что ли?!

      
Ребенок в восторге:

      
Наконец мы подруливаем к Angkor Wat. В основном народ уже уходит, хотя и на закат остается много людей:

      
Все толпятся перед центральным входом, мы же по прежней схеме отправляем супругу наверх, а сами обходим храм справа, где почти никого нет:

      
И заходим с обратной стороны. Тут всего несколько человек ждут закат:

      
Впрочем, отдыхают тут не только "человеки":


       Кстати, слева от храма в лесу количество обезъян превышает все разумные пределы. Возвращайтесь, обходя его вокруг.

       Мы же на этом заканчиваем осмотр "камешков" и возвращаемся в отель, чтобы утром выехать в сторону "города на воде" - поселка на озере Tonle Sap.

Жизнь на воде: Tonle Sap Lake


      
PS: Автор не претендует на объективность мнения. Данный отчет является рассказом и фотоальбомом для друзей и выражает мое личное мнение о нашем путешествии.

Другие рассказы


(c) Роман Марков aka Stepan Razin, 2013
Я - Vkontakte.ru
stepan-razin@newmail.ru

ICQ: 98899903