В этой части будет много нудной "бытовой" информации про отель и прочие окружающие факторы, на которые обращаешь внимание при подготовке "пляжной" части отдыха. Например, уровень цен в ресторанах отеля, на основании чего можно сделать вывод - предоплачивать ли сразу HB (полупансион) или ограничиться BB (только завтраки), есть ли рядом с отелем туристическая инфраструктура и пр.
      
Критерий выбора курорта и пляжного отеля: Загородный семейный отель, 4-5*, обязательно первая линия с пляжем, теплая вода в море (не менее 23 градусов)
      
Изучив отчеты других путешественников я понял, что в Сиануквиле существуют совершенно разные пляжи и типы отелей, на любой вкус и кошелек. Есть комнаты за 10 долларов, есть президентские люксы по 2000$/ночь. Недорогие отели могут быть вполне приличными, однако тех, которые имеют собственный охраняемый пляж, в Сиануквиле всего два:
      
На пляжи этих отелей не пускают никого, кроме его клиентов или оплативших входной взнос. Поэтому местных тут нет и можно не бояться оставлять на лежаках гаджеты, фотоаппараты и пр. По отзывам я понял, что это большой плюс, так как на общественном пляже вероятность того, что фотоаппарат или смартфон украдут - очень велика. Из других отелей придется ходить либо ездить на тук-туке на общественный пляж, либо платить за вход на пляж одного из вышеупомянутых отелей (от 5 до 10 $ за человека в день).
      
Как обычно, в процессе выбора я не доверяю одним лишь фотографиям отелей и проверяю их расположение (чтобы отель стоял прямо на море, а не на "второй линии") при помощи Google Maps. У этих отелей с расположением всё хорошо, однако собственные охраняемые пляжи у них совершенно разные. У Independence это лишь маленький кусочек на длинном общегородском, а у Sokha Beach - наоборот, весь огромный шикарный пляж принадлежит отелю, а только уголок доступен местным. Я отметил черными точками границы владения отелей. Далее в отчете будут фотографии с разных пляжей, включая муниципальные.
      
      
      
      
      
Просматривая спутниковые фотографии, не забывайте еще одну крайне полезную опцию, которая часто помогает не ошибиться с выбором: встроенные фотографии с выбранного места, которые по-умолчанию отключены. Включаются они установкой соответствующей галочки в меню отображения:
      
Следующим камнем преткновения оказался выбор типа номера в отеле. Ребенок уже взрослый и нам нужен был двухкомнатный. Категорий номеров очень много, а сайт отеля был не таким подробным, как в момент написания отчета, поэтому пришлось переписываться с отелем, уточняя про отличия номеров. Двухкомнатный номер в основном здании (Junior Suite) и двукомнатная отдельно стоящая вилла (Villa (Beach Front) были почти одинаковыми по стоимости, однако мы опасались, что в виллу будет заходить всякая неприятная живность, в то время, как номер можно попросить на втором этаже. Как оказалось (см. ниже про прибытие в отель) опасались зря.
      
После обновления сайта отеля процесс выбора номера стал просто идеальным: подробное описание, фотографии и расположение конкретного типа номеров на плане отеля, единая таблица сравнения номеров - все стало наглядно и удобно!
      
В ПномПень мы прилетели вечером, получили багаж и вышли к стоянке такси. Нам надо было только переночевать, чтобы на следующий день кратко осмотреть столицу и выдвинуться на такси в сторону курортного отеля.
      
Тщательно подготавливая путешествие, выбирая отели и пр., на этом этапе я решил рискнуть и проверить "качество первого попавшегося отеля" за 30-40$, в который мы и попросили таксиста нас отвезти. Любопытство возникло при прочтении многочисленных отчетов других путешественников, которые ничего заранее не бронируют, а поселяются прямо на месте, по факту прибытия. Риск был невелик, так как требовалось остановиться на 1 ночь, а любопытство в стиле: "А вдруг..." взяло верх.
      
Таксист привез нас к какому-то отелю и мы прошли в холл. Тяжелый запах, стоящий на первом этаже, должен был насторожить нас не меньше, чем подозрительная табличка, запрещающая готовить еду в номерах:
      
Мы устали, поэтому не обратили на это внимания и оплатили номер. Причем за 40$ по терминологии менеджера нам достался "большой люкс с двумя двуспальными кроватями". Это должно было насторожить еще раз :o))
      
      
Обзорная экскурсия в ванную комнату не прибавила оптимизма. Из сливного отверстия ванной и раковины распространялся малоприятный запах, который пропадал, если включить воду и постоянно держать ее включенной. Новизной тоже ничего не отличалось:
      
Мы решили поужинать и спустились в холл. В "ресторане" отеля азиатские гости поедали какую-то страшно выглядящую похлебку. На приветственное "You are welcome!" от официанта мы ответили вежливым отказом и поспешили выйти наружу.
      
По полутемным улицам отправились на поиски приличной едальни. Ощущения некомфортные: темно, на улице только местные, тротуары заставлены машинами и завалены мусором. Иногда из темноты на тротуаре показывался силуэт, который оказывался полицейским, дежурящим в подворотне. Мысли про необходимость установки в каждом квартале по полицейскому наводила на тоскливые размышления:
      
В итоге нам пришлось пройти несколько кварталов, прежде чем мы встретили приличное заведение в виде японского ресторана. Причем он оказался заведением "для своих", так как европейцами в нем оказались только мы, остальные были японцами и были заняты каким-то своим общением. Поймав на себе многочисленные взгляды мы решили, что окажемся здесь "не в тему" и уточнили у менеджера: "Это закрытая вечеринка?".
      
- Нет, мы рады Вам, проходите пожалуйста! - сообщил он.
      
"Ну, проходите, так проходите" - подумал я и занял один из столиков. Палочками я (в отличие от супруги, владеющей ими в совершенстве) есть не умею, поэтому пришлось попросить вилку. Судя по всему, такие посетители тут бывают редко - вилку искали минут 10.
      
Среди прочего, я попросил принести бульон или суп. Его принесли в чайнике в сопровождении ма-а-а-аленьких чашечек. При этом, несмотря на ассортимент внутреннего содержимого, судя по таре употреблять надо только бульон:
      
      
      
С утра мы осторожно заглянули в "ресторан отеля", увидели очередных азиатских гостей, вдохнули аромат изысканной кухни, глянули на то, что предлагалось к завтраку и быстренько вышли на свежий воздух в поисках нормального кафе. Оно нашлось быстро - к завтраку открыто уже все и буквально в следующем доме мы нашли вполне приличное заведение.
      
      
      
В итоге мы плюнули на планы осмотра ПномПеня и попросили хотельера вызвать нам такси до Сиануквиля. С транспортом тут все в порядке, как и с ценами на него. Судя же по правой части вывески - можно даже съездить пострелять из РПД или кинуть гранату:
      
      
      
      
      
А это "маршрутка". Задняя дверь микроавтобуса фиксируется в открытом положении, на пол кладется длинная конструкция из досок, которая прижимается стоящими в салоне сиденьями. И тогда размещение людей становится более эффективным, а перевозки - рентабельнее:
      
Наконец через 3.5 часа мы въезжаем в Сиануквиль, проезжаем мимо композиции "Львы" на центральной площади (при этом это не географический центр города, а туристический):
      
      
Через 3 минуты мы на месте - отель Sokha Beach Resort находится в 500 метрах от львов. Мы любим номера на первом этаже с выходом на лужайку, однако тут уточняю: "Безопасно ли это? Не заходит ли всякая живность, особенно ночью, когда сидишь на балкончике?". Получив ответ, что тут вообще никого, кроме комаров нет, успокаиваемся и соглашаемся на первый этаж.
      
Эх, вот этой информации мне не хватило при подготовке - если бы заранее знал, что никакая живность не бегает, взяли бы отдельно стоящую виллу - она была всего на 8 долларов дороже нашего номера и стоит рядом. Номер прямо у моря (вид с балкона):
      
Номер полностью соответствует фотографиям на сайте отеля. Двухкомнатный получается путем объединения двух номеров в один, поэтому вы получите 2 санузла, 2 балкона, 2 минибара и пр. В итоге - минимальная площадь двухкомнатного номера - 88 кв. метров.
      
Нас же разбирает любопытство - не ошиблись ли мы с выбором отеля из-за пляжа и прямо с балкона я выхожу к морю. Не-е-е, не ошиблись! Пляж огромный, идеально чистый, почти пустой. Кроме немногочисленных гостей отеля на нем нет никого. Мелкий белый песочек, который скрипит под ногами. Это именно то, что нам было нужно.
      
      
Если волны выбрасывают на берег водоросли - на пляже появляются рабочие, которые кропотливо убирают все (обратите внимание - на переднем плане они еще не убирались, а на заднем все водоросли исчезли):
      
      
      
      
Подготавливая путешествие и выбирая отель, мы никак не могли определиться - стоит ли сразу доплачивать за полупансион (HB) или остановиться только на завтраках (BB). Разница в стоимости составляла 60$ и чтобы понять это - требовалось получить меню из ресторана отеля, но эта информация была недоступна.
      
По приезду мы поняли, что почти каждый день в центральном ресторане и на лужайке перед ним проходит тематическая вечерника (например, BBQ-Party) и оплачивать ее придется отдельно (25$ с человека + напитки), поэтому никакого смысла в оплате полупансиона при бронировании отеля - нет.
      
      
      
Вторая причина, по которой лучше взять только завтраки - непомерный по камбоджийским меркам прайс на ужины при очень посредственном мастерстве поваров. Ужин в ресторане отеля на двоих взрослых + ребенок с крайне скромным употреблением напитков обходится в 100$ и выше. При этом вкус блюд оставляет желать лучшего.
      
А вот слегка пообедать в отеле вполне удобно и совсем не так дорого, как ужинать. Для понимания ценовой политики ресторанов отеля я сделал фото меню, лежащего в номере. Следует учитывать, что цены указаны без 10% НДС и 5% сервисного сбора.
      
      
Мне очень понравилось блюдо, представляющее собой гибрид супа и главного блюда. Очень удобно, поскольку на жаре много есть не хочется. А вот на просьбу принести мне куриный бульон - официант притащил непривычное для меня блюдо. Дистрофическую курочку я вытащил и есть не стал, хотя говорят, что именно ее и надо было кушать, типа "деликатес" :o))). Нафига мне "деликатесный черный дистрофик", если я просил БУЛЬОН?!
      
      
Пляжные полотенца необходимо сдавать ежедневно, иначе автоматически попадете на штраф 15$ за каждое. Феерическое жлобство, но тем не менее имейте это в виду:
             
      
При этом в конце пляжа из земли торчит огромный хвост дракона или змеи. Сначала не понимаешь, что это означает, пока не проходишь в центр территории отеля. А вот и голова:
      
Среди доступных видов номеров есть разные "Chalet". Да, они роскошны внутри, но это не то, что бывает на Мальдивах. Эти виллы стоят не на море, а на находящемся рядом, довольно грязном озере. Судить об их популярности можно хотя бы по тому факту, что гостям, которым не хватило самого обычного Standard Room без доплаты предложили разместиться в Chalet - они стояли абсолютно пустыми, несмотря на тотальный овербукинг отеля. На плане отеля они находятся с левого края, выглядят вот так:
      
      
      
      
      
      
      
      
Отсидевшись в отеле 2-3 дня мы решили прошвырнуться по городу, заехать на рынок за фруктами, забежать в супермаркет и поужинать вне отеля. Сразу на выходе из отеля постоянно дежурит несколько тук-туков. Сразу называют цену в 5 долларов до рынка. Ага, щаз!
      
- Два доллара и то, потому что у меня хорошее настроение. Иначе пройдемся пешком - погода хорошая.
      
- ОК, поехали за 2 (ворчание себе под нос в стиле "живут в таком отеле, а деньги жмут")
      
- До свидания, мы передумали пользоваться Вашими услугами.
      
В итоге находим не тарахтящий и подпрыгивающий на кочках мопед, а переделанный в тук-тук автомобиль. Абсолютно бесшумно и комфортно:
      
Взяли у водителя визитку и в дальнейшем вызывали по телефону его (напоминаю - местная SIM-карта "Smart-Telecom" позволяет звонить везде, ни в чем себя не ограничивая).
      
      
      
      
      
      
      
      
Наповал убил прайс на мандарины. Местные, жесткие и невкусные - стоят 2.5-3$, а импортные сладкие и сочные (только не падайте!) - 6-8$. Я думал, что это данный продавец решил срубить денег на туристе, но когда ситуация повторилась везде - был в шоке. Те, которые зеленоватые на переднем плане - это "местные". Почти без сока, с жутким количеством косточек. Полное "г..."
      
      
Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр., поэтому не вздумайте взять его с собой в багаж в качестве гостинца. При обнаружении запаха из вашего чемодана - его снимут с рейса.
      
Запах дуриана описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. В пищу же употребляют то, что находится внутри. При покупке продавец избавит вас от жуткой процедуры его разделки:
      
... и выдаст уже подготовленный к употреблению в пищу продукт.
      
К сожалению, как оказалось впоследствии позже мы купили в разделанном виде не Дуриан, а ДжекФрут (JackFruit):
      
Тут же можно купить и другие местные фрукты: Драгон-фрут, Гуава, Лагсарт, Личи, Лонган, Рамбутан.
      
И, внимание: здесь продается Мангустин. Да-да! Алиса Селезнева не врала, и нам остается только найти "петяровое масло", чтобы приготовить настоящий Брамбулет
      
В общих чертах можно почитать, например, тут: Фрукты Тайланда-Вьетнама-Камбоджи
      
      
Кстати, Камбоджа - страна нереально дешевого (но при этом настоящего) импортного алкоголя. Цены на виски-шампанское и пр. в обычных магазинах - в 2 раза ниже, чем в Duty Free. Видимо акцизов нет вообще (или все ввозится контрабандой), потому что напитки настоящие, даже в самой захолустной лавке. Просто для примера: бутылка ординарного брюта от Veuve Clicquot - 30 долларов, литр Martini - 9$, литр 18-ти летнего Chivas Regal - 30-35$.
      
Также в Камбодже делают вполне качественное пиво. Никаких изысков, просто стандартное, классическое. Однако при покупке обращайте внимание на процент алкоголя, чтобы случайно не купить 8-процентную гадость. Она здесь присутствуют в нескольких видах (на фото слева и справа, например). На банке гордо написано "Extra Premium Stout", но на самом деле это стандартный "ёрш" (пиво со спиртом):
      
Еще один вопрос, который интересовал при подготовке путешествия: "тащить с собой максимум налички или "резервные" деньги можно оставить на картах?"
      
Ответ: Банкоматов на единицу площади в Сиануквилле больше, чем в Питере/Москве. У нас был прямо внутри отеля, то есть опасаться скиммеров особо не приходилось.
      
Возвращаясь к теме выбора отеля. В Сиануквилле есть очень достойные отели, однако если Вам важен именно пляжный отдых - то следует учитывать, что на пляж придется ездить на тук-туке или ходить пешком. Например, читаем описание одного из немногочисленных 4*:
      
"Размещаясь в самом сердце города Сиануквиль, Golden Sand Hotel Sihanoukville предлагает своим гостям бесплатный Wi-Fi и бесплатную парковку. Отель располагается менее, чем в 10 минутах ходьбы от достопримечательности Occheuteal Beach".
      
      
      
Или "OC Boutique Hotel". Читаем описание: "Этот 4-звездочный отель находится прямо в центре города Сиануквиль и предлагает своим постояльцам частный пляж и открытый бассейн. Пляж Occheuteal Beach находится всего в двух шагах отсюда".
      
      
На самом деле этот отель стоит рядом с предыдущим и до моря надо идти два квартала. Может быть у него и есть "частный пляж" в виде закрытого кусочка общественного пляжа Occheuteal, но до него надо идти через город:
      
Однако если "первая линия на пляже" не является приоритетом в выборе отеля - это вполне достойные варианты. При этом если пляж Occheuteal не понравится и захочется действительно частного, закрытого пляжа - всегда есть возможность чуть ли не пешком (ну или на тук-туке за 1-2$) доехать до Sokha Beach. Вход на него платный, 10$ с человека, при этом пляжные полотенца входят в стоимость.
      
Напротив этих отелей находится, на мой взгляд, одно из самых популярных кафе для туристов. Около 20:00 почти все места тут заняты. Мы пробовали ужинать в разных местах рядом и поняли, что популярность не случайна. Тут действительно вкуснее и удобнее. Искренне рекомендуем!
      
Вообще, в каждом кафе на входе в свежем виде традиционно выложено то, что Вы можете заказать. Поначалу мы опасались: "А вдруг оно тут на солнце весь день лежало", но потом поняли, что даже в самом захолустном кафе - все свежее.
      
      
Здесь НЕВОЗМОЖНО даже втроём оставить за еду и напитки больше 30-40$, даже если пиццу Вам принесли из соседней пиццерии по "варварской" цене, а в качестве мясного блюда вы заказали два разных стейка - импортный австралийский (8$... я в был шоке...) и местный (4$, но лучше взять австралийский, так как местный жесткий и невкусный).
      
Следующий заход в кафе обойдется вам уже в два раза дешевле, так как будет понятно, что обжираться каждый вечер - нереально. С момента этого открытия мы перестали жертвовать отелю от 100$ за ужин, приготавливаемый поварами с сомнительным профессионализмом. То, что подавалось здесь - оказалось в разы вкуснее. Больше всего понравилось филе барракуды в каком-то фирменном соусе и приготовленное на гриле. Я уже искал (безуспешно) ее у нас в магазинах...
      
      
На следующий день мы выдвигаемся на осмотр других пляжей города, чтобы было с чем сравнить. Подъезжаем к пляжу Independence (именно тут базируется одноименный отель, имеющий собственный частный пляж). Но сначала попадаем на пляж общественный. Люди приезжают сюда целыми семьями, со всем принадлежностями для пикника:
      
      
      
      
Поэтому мы сразу идем на частный пляж Independence Hotel. Тут все в порядке и за 5$ с человека вам гарантируют спокойствие. Но размер пляжа, конечно, не идет ни в какое сравнение с Sokha Beach (см. выше):
      
      
      
      
Мой личный вердикт: "при разнице в стоимости в 2 раза для оптимизации бюджета путешествия можно предпочесть Independence Hotel. При разнице в 20-30% - я бы однозначно выбрал Sokha Beach Resort"
      
Выезжаем дальше в направлении Victory Beach, собираясь по пути остановиться на обед в популярном ресторане Snake House. Как я уже рассказывал, территория отеля Independence находится в живописном лесу, поэтому тут живут многочисленные представители местной фауны, промышляющие на досуге попрошайничеством вдоль дороги:
      
      
      
По пути замечаем растущий странный фрукт, похожий на Дуриан, но с более мелкими шипами. Это Джекфрукт (тайское название - kha-nun). Он похож на Дуриан:
      
      
В ресторане есть два типа столиков: обычные и не очень. Мы, естественно, выбираем "необычный" - не зря же приехали в этот ресторан. Внутри стола под стеклом сидит живая змеюга и с пофигизмом наблюдает за вашей трапезой:
      
Сделав заказ, отправляемся осматривать зоопарк ресторана. Змеи, птички, ну и конечно же - крокодилы. Один из них в качестве собачки с ошейником сидит на цепи прямо у столиков ресторане. Поддатые посетители зачем-то кидают ему булку, засоряя его лужицу:
      
      
      
      
Нам принесли заказанные блюда. Владельцы ресторана русские, меню тоже с русским колоритом: пельмени, холодный борщ и пр. Выбрав блюда - подумайте еще раз и сократите заказ на 30-50%. Порции нереально большие. Суп подают "тазиками", поэтому отведав холодного борща, бефстроганов с рисом я смог осилить только наполовину:
      
Немного отдохнув от обеда мы вызываем тук-тук и выдвигаемся в сторону Victory Beach. Это рядом, однако время близится к закату, а нам хочется еще разок искупаться. Пляж застаем в полупустом виде:
      
      
      
      
Я выдвинулся на середину пляжа. Тут многочисленные кафе, выглядящие вполне прилично. Однако радость посещения пляжа улетучивается при виде какого-то стока, выливающегося прямо в море:
      
      
Конечно, после пляжа Sokha пытаться найти достойную альтернативу для разнообразия - дело почти бесполезное, и мы решаем, что осмотр пляжей на этом завершим. Машем ручкой пляжу Victory и уезжаем в отель:
      
      
      
      
Обратный вылет у нас был вечером, в районе 22:00. Однако такси пришлось заказывать заблаговременно, так как по темному времени суток они предпочитают не ездить, а таксисту надо было потом возвращаться назад. Темнеет уже в 18:00, поэтому такси мы заказали на 16:30, чтобы хотя бы половину пути проехать засветло.
      
      
В аэропорту нас еще раз порадовали выдачей посадочных талонов на следующий стыковочный рейс. В рейсе Сеул-Москва нам выделили 3 места в разных частях самолета. На попытку разъяснить, что лететь 10 часов, мы одна семья и с нами ребенок сотрудница, выдающая посадочные талоны ничем помочь не смогла, так как рейс выполняет другая авиакомпания (см. начало первой части отчета, где я описывал, как нас кинули в Korean Air, заставив лететь из Москвы вместо СПб).
      
Звонок в службу поддержки Аэрофлота тоже сначала оказался безуспешным - девушка в службе поддержки сказала, что такой возможности скорее всего нет, однако заявку приняла и пообещала отзвониться в течение получаса. И тут - Аэрофлоту спасибо: техническая поддержка поменяла в своей базе данных места на три подряд, а в Сеуле нам выдали новые посадочные талоны.
      
Дальше все по той же схеме, как при перелете сюда: приземление в Сеуле, отель в транзитной зоне, короткий сон, осмотр DutyFree, понимание, что половины той косметики-парфюмерии, что нам нужна - тут вообще не представлено. О чем, кстати, еще на входе в магазин громогласно заявляет вывеска:
      
      
Трудный перелет Сеул-Москва, получение багажа, затем повторная его сдача уже на местный рейс (еще раз "спасибо" KoreanAir за отмены рейсов из Питера, которые они так настойчиво рекламировали), короткий перелет DME-LED и мы дома.